Données personnelles

POLITIQUE « DONNÉES PERSONNELLES » LIMAGRAIN INGREDIENTS

 

Limagrain Ingredients porte une attention toute particulière à la protection des données personnelles. La présente politique a pour objectif d’expliquer, de façon claire et transparente, la manière dont Limagrain Ingredients collecte les données à caractère personnel lors de l’utilisation de notre site internet.

 

Cette politique s’applique pour les données collectées par Limagrain Ingredients lors de votre visite sur le lien suivant : https://www.limagrain-ingredients.com/ (ci-après le « Site internet »).

 

Les engagements pris répondent aux valeurs et principes pour lesquels Limagrain Ingredients s’engage, et notamment à ce que la collecte et le traitement de vos données soient conformes au règlement européen 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel. Ainsi, Limagrain Ingredients s’engage à recueillir et à traiter les données à caractère personnel de ses salariés comme des tiers seulement pour un usage déterminé et légitime, correspondant à la finalité des traitements effectués. Seules les informations pertinentes et nécessaires au regard des objectifs poursuivis seront enregistrées.

 

En outre, en matière de protection des données à caractère personnel, Limagrain Ingredients s’engage à respecter les législations des pays dans lesquels il intervient, comme le principe de durée limitée de conservation des données, le droit de consultation, de rectification, de portabilité, d’effacement ou encore d’opposition.

 

Limagrain Ingredients garantit la sécurité, la confidentialité et l’intégrité des données à caractère personnel de ses collaborateurs et des tiers.

 

Nous vous invitons à consulter le site de la CNIL https://www.cnil.fr/ afin de vous familiariser avec les notions relatives aux données personnelles.

 

1)     Champ d’application :

 

Cette politique « Données personnelles » s’applique au Site internet Limagrain Ingredients et aux données personnelles exclusivement recueillies via ledit Site internet.

 

2)     Données personnelles collectées par Limagrain Ingredients :

 

Les données personnelles que Limagrain Ingredients collecte sur le Site internet sont utilisées pour la gestion de nos relations avec vous et le traitement de vos demandes.

Limagrain Ingredients est ainsi amené à traiter des données que vous nous fournissez directement sur le Site internet et des données que nous collectons automatiquement.

Limagrain Ingredients s’engage à ne traiter ces données personnelles que pour des finalités déterminées, explicites et légitimes.

 

            2.1 Nature des données :

 

a. Les données personnelles collectées via le formulaire « Contact » :


Limagrain Ingredients collecte des données personnelles vous concernant lorsque vous remplissez personnellement le formulaire « Contact » : nom, prénom, pays, adresse email, message si ce dernier contient une ou plusieurs données personnelles.

 

b. Les informations collectées automatiquement :

Les données collectées dans le cadre de l’utilisation du Site internet sont des données de connexion (notamment pages web visitées, adresse IP, logs de connexion qui peuvent être collectées automatiquement lors de votre navigation sur notre Site internet).

 

            2.2 Bases légales sur lesquelles nous fondons le traitement de vos données :

Concernant les données personnelles que vous nous fournissez, (cf 2.1 a) Limagrain Ingredients effectue le traitement de vos données personnelles sur le fondement de votre consentement et/ou de l’intérêt légitime ; en effet, Limagrain Ingredients utilise ces données dans le seul but de vous assister et répondre à vos questions.

Concernant les données personnelles que Limagrain Ingredients collecte automatiquement (cf 2.1 b), une politique spécifique concernant les Cookies a été mise en place, qui est explicitée plus en détail ici . Limagrain Ingredients vous invite à prendre connaissance de cette politique sur les Cookies.

 

            2.3 Durée de conservation de vos données :

Limagrain Ingredients s’engage à ce que la durée de conservation de vos données soit déterminée et proportionnée en fonction de la finalité du traitement.

Limagrain Ingredients se fonde sur les recommandations de la règlementation en vigueur relative à la protection des données personnelles et de la CNIL afin de décider de la durée de conservation des données personnelles.

Limagrain Ingredients conservera les données personnelles relative à la communication aussi longtemps que nécessaire pour nous permettre de traiter votre demande. Une fois votre problème traité, nous supprimerons les données de communication dans un délai de six (6) mois.

 

3)     Stockage de vos données personnelles :

L’ensemble des informations que vous êtes amenés à nous fournir seront stockées sur des serveurs sécurisés. Limagrain Ingredients met tout en œuvre pour protéger au mieux les données personnelles des collaborateurs et des tiers. Néanmoins, en raison de la nature d’Internet et des risques afférents à la transmission des informations sur Internet, la totale sécurisation des données ne peut être garantie.

 

4)     Destinataires de vos données personnelles :

Les destinataires de vos données à caractère personnel se limitent exclusivement aux personnes habilitées à connaître vos données en raison de leurs fonctions.

Au vu de la nature internationale du groupe Limagrain, Limagrain Ingredients peut être amené à transférer vos données à caractère personnel au sein du groupe en dehors de l’Union européenne. Dès lors, Limagrain Ingredients s’engage à effectuer ces transferts moyennant des garanties appropriées, comme prévu par l’article 46 du règlement européen 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel.

 

 

5)     Sécurité de vos données personnelles :

Limagrain Ingredients garantit la sécurité, la confidentialité et l’intégrité des données à caractère personnel de ses collaborateurs et des tiers.

À cet effet, Limagrain Ingredients prend diverses mesures pour assurer la sécurité de vos données contre la perte, l'utilisation abusive, l'accès non autorisé, la divulgation, la modification ou la destruction.

Ainsi, seules les personnes habilitées pourront avoir accès à vos données personnelles, à savoir les destinataires de vos données personnelles (cf paragraphe 4).

 

6)     Droits concernant vos données personnelles :

Limagrain Ingredients collecte des données personnelles vous concernant. De ce fait, vous disposez de divers droits à l’égard desdites données, à savoir :

  • Le droit à l’information
  • Le droit d’accès
  • Le droit de rectification
  • Le droit à l’effacement
  • Le droit d’opposition
  • Le droit à la limitation du traitement
  • Le droit à la portabilité.

Nous vous invitons à prendre connaissance de ces droits à l’adresse suivante : https://www.cnil.fr/fr/les-droits-pour-maitriser-vos-donnees-personnelles/.

 

Vous pouvez exercer vos droits à tout moment en adressant un courriel, accompagné d’une photocopie d’un justificatif d’identité à l’adresse électronique suivante :  info.ingredients@limagrain.com, ou par voie postale à l’adresse :

Limagrain Ingredients

Service Marketing

ZAC Les Portes de Riom

30 avenue Georges Gershwin

63200 RIOM

 

Si vous estimez après nous avoir contactés que vos droits ne sont pas respectés ou que le dispositif de contrôle d’accès n’est pas conforme aux règles de protection des données, vous pouvez soumettre une réclamation en ligne sur le site de la CNIL.

 

7)     Liens externes :

Le Site internet peut contenir des liens vers des réseaux sociaux ou des sites Internet de partenaires ou de sociétés tierces. Ces liens sont transmis aux utilisateurs à titre purement indicatif et ne constituent en aucun cas une approbation, une validation ou une garantie accordée par Limagrain Ingredients relative au contenu de ces sites, ni un partenariat ou une association entre Limagrain Ingredients et les opérateurs ou propriétaires desdits sites Internet. Limagrain Ingredients ne gère pas ces sites et ne contrôle pas le contenu, l’accès, les sources ou les liens présents sur ces sites. La présente politique « Données personnelles » ne s’applique pas à ces sites et nous vous invitons à prendre connaissance de leur politique de confidentialité avant de leur transmettre des informations personnelles.

 

8)     Modification de la politique « Données personnelles » :

La présente politique « Données personnelles » peut évoluer. Nous veillerons à vous informer de toute modification par le biais de notre Site ainsi que par un email d’information adressé à l’adresse électronique associée à votre compte utilisateur.

 

Dernière mise à jour le 10/10/2019.